Razikale
Anaan esaam Qun
Возрождение
Автор: AmalielEon
Фэндом: Mass Effect
Персонажи: Данайика Танатос (ОЖП), Джеймс Вега, набор оригинальных персонажей(будут добавляться)
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Фемслэш (юри), Юмор, Драма, Фантастика
Предупреждения: Смерть персонажа, Насилие, ОМП, ОЖП
Примечание: "Возрождение" является сиквелом так и не написанного пока фанфика, так что там участвует множество героев, связанных с первоначальной задумкой. Так же наблюдается много временных скачков из-за расовой способности ГГ впадать в правдоподобные воспоминания. Наслаждайтесь =) - ficbook.net/readfic/1227322

Часть 2
Первый же вдох тяжёлой атмосферы Кахье заставил Данайику закашляться до рези в лёгких. Влажный воздух стал до невыносимого непривычным и чужим, и, в довершение, копоть и оседающий пепел отравляли его. Не было больше «радостного тёплого щенка». Отсутствовавшую столько лет капитана Танатос встретил ожесточившийся матёрый пёс. Всеобъемлющий мужественно справлялся с ожогами, всё так же невозмутимо обнимая содрогающуюся в немом рыдании планету. Многих городов, которые раньше с берега наблюдала дреллка, больше не было, - на их месте теперь остро скалящиеся мёртвые руины с осколками прозрачных куполов. Поверженный Жнец с тяжело пробитым корпусом терновым венцом выставлял металлические лапы в облачное небо. Несколько его собратьев, тяжело ступая, двигались по довольно крупному для планеты острову суши, помогая отстраивать города заново. Но для Данайики вид «помощников» был возрождением кошмара. Каракатицеобразные роботы отдавались в голове страшными словами – война, индоктринация, смерть, переработка, тотальное уничтожение… Хотелось отвернуться, представить, что ничего этого не было и нет. Но если она хочет остаться сумасбродным СПЕКТРом Данайикой Танатос, а не вернуться к существу жалкой девочки на побегушках, она должна найти в себе смелость смотреть и увидеть существующее положение дел без страха или боли, как учили её хозяева-ханары. Если она не считает все жертвы напрасными, она должна видеть их победу, оплаченную кровью.
И она смотрела, наполняя память до изнеможения яркой картиной едва живой планеты. Впитывая немой стон Кахье.
Добираясь на словно сплющенном бронированном аэрокаре до храма Вдохновителей – по факту, до восстановленной из пепла среди пробуждающегося железобетонного города отполированно-чёрной протеанской пирамиды, где ждали её, - дреллка размышляла, что же может теперь представлять из себя Рахана, историческая родина её расы, истощённая и полуразрушенная на момент прибытия ханаров-спасителей собственными детьми. Пережил ли кто-то разумный века дефицита воды, глобального загрязнения и перенаселения? Если от цивилизации что-то осталось, пощадили ли её Жнецы, посчитав недостаточно развитой, или жатва коснулась и Раханы? Бесполезные вопросы. Излишнее любопытство.
Тяжело хмурясь, выпрыгнувшая из зависшей над самой землёй машины Штука поднималась по широкой полированно-чёрной лестнице, ограниченной с двух сторон высокими грубыми перилами. Изучая отражение клубящегося белёсого неба в подмоченных светлых жилах каменной тьмы, Данайика словно бы и не замечала острогранной махины, бросающей длинную чёрную тень на каменную площадь у подножия холма, на котором и стояла пирамида. Подошва военных сапог сцеплялась с водой, заставляя лужицы всхлипывать при каждом расслабленном шаге дреллки. Сквозь мельчайшие трещинки камня прорастал красноватый мох и лохматый, бородатый лишайник. Воздух был высок и удушливо-влажен.
- Ваш собеседник приветствует СПЕКТРа, - обратился у входа в протеанское здание заметивший нашивку медузоподобный служащий, плавно перетекая из стороны сторону во время парения. Интересно, это один из будущих провожатых или же проповедник пристал с рассказами о Вдохновителях, которые подарили всем и вся блага, которые только можно представить? Белая звезда системы ласкала скользкую поверхность тела ханара, меняющую тончайшие дополнительные оттенки люминесценции, близкие к ультрафиолетовому спектру. На самом деле именно ими общался с дреллкой издающий лишь лёгкий невнятный гул собеседник на данный момент. Данайика относилась к тем представителям рептилоидной расы, что пожертвовали разницей между тёмно-красным и чёрным ради улавливания биоактивной флюоресценции ханаров, вживив в глаза специальные импланты. – К сожалению, время встречи, -тут у отвлёкшейся капитанши возникли некоторые трудности, но она уловила что-то о «необходимости». – Перенести. Собеседнику неловко, что СПЕКТРу доставлены неудобства. Этот готов ответить на любые вопросы капитана и указать, где капитан может дождаться Высоких Граждан из Святого Первенства.
- Она благодарит вас, но хочет узнать, отчего команде «Амонкиры» не было сообщено об изменениях? – капитан пыталась сдерживать недовольные нотки в голосе, чтобы не расстроить своего одарённого щупальцами собеседника. У ханаров очень нежная натура, однако это не значит, что Данайика будет принимать как должное подобное неуважение.
- Собеседнику жаль, но ему не было дано точной информации, его лишь просили сообщить СПЕКТРу и предложить свои услуги, - искренне качнулся звонко гудящий длинный ханар, на которого Данайика смотрела снизу вверх. – Но этот слышал, что время встречи изменилось слишком поздно. Возникли некие проблемы, ваш собеседник считает, что это связано с Вдохновителем, - доверительно засветился медузообразный, высказывая собственное мнение лёгким мерцающим сиянием, сравнимым с шёпотом у других рас.
- С Вдохновителем? – раскрыв чуть шире золотистые глаза, переспросила дреллка, поджимая губы. Лично с протеанами она не встречалась, но издалека видела Йеффа, учёного, которого Эшкет`Тика, кварианка-биотик с корабля объединённой экспедиции, помогла откопать, и была наслышана о его способностях. – Собеседница, вероятно, не зря прошла процедуру органической чистки перед выходом с корабля… - пробормотала капитан Танатос, после чего неловко закашлялась. Нужно раздобыть маску для дыхания, воздух Кахье никуда не годится.
Умение читать органиков по малейшим биологическим меткам казалось ей большим преимуществом протеан, но, привыкшая соблюдать осторожность, она не желала, чтобы это преимущество с ней сработало.
- Да, - радостно приподнялся на длинных светло-розовых щупальцах ханар, приняв тихую фразу собеседницы совсем на иной счёт. – Вдохновитель может испытывать стресс после транспортировки из-за влажной атмосферы Кахье, и СПЕКТР правильно поступила, уничтожив источники чужеродных микроорганизмов. Они могли бы нанести вред Вдохновителю, - одобрял своим сиянием разумную заботу о ближнем медузообразный. Что ж, пусть лучше считает так – ему ведь приятно сознавать, что кто-то кроме ханаров всерьёз бескорыстно заботится о его божествах.
- Она интересуется, было ли изменено снабжение храма и вентиляция за время отсутствия этой на Кахье, - улыбнувшись одним уголком рта, спросила Данайика, разминая затёкшие ноги. Штука откровенно не любила стоять на одном месте и испытывала моральные и физические неудобства, долго оставаясь неподвижной. Фиолетовый язык прошёлся по нижней губе, имевшей, в отличие от более тёмной верхней, салатовый оттенок. Где-то далеко пророкотал гром, говоря о приближающемся шторме. Штука скучала по этим звукам.
- Реставрация этого храма была отложена, а к дате нового начала уже шла война со Жнецами, - ханар светился более напряжёнными цветами, видимо, он был свидетелем или участником произошедших событий, сохранив в недрах нервных волокон память о пугающем прошлом. – Теперь у народа Кахье нет времени и ресурсов на храм Вдохновителей, но верующие собирают средства, чтобы и великому храму было уделено должное внимание. Обновление дома богов дало бы им повод надеяться на обновление всей Галактики. Вдохновители принесут всем новый свет!
«Как же, надейся, медуза. Протеане себе свет сохранить не сумели, и вряд ли кто-то из двоих ныне живущих поможет вам», - скептически, со скрытой обидой подумала Данайика, но вслух ничего не сказала, а лишь важно кивнула своему вдохновлённому собеседнику украшенной рядом шипообразных «драконьих» выростов головой.
- Как продвигается восстановление Кахье? Скоро ли родина говорящих залатает кровавые раны? – оглядываясь на полуразрушенные огарки зданий, интересовалась Танатос. Вдалеке Жнец издал механический рёв, тяжело и медленно перебирая стальными коренастыми лапами, сотрясал влажную твердь. Небо было пусто, а ведь совсем недавно каждый день, даруемый богинями, аэрокары и другие скоростные транспортные средства можно было наблюдать в обилии в оживлённых высотах города. Постоянный приглушенный гул был биением сердца цивилизации Кахье. Теперь случился коллапс.
Личный транспорт Штуки был первой пульсацией за долгое время.
- Жнецы, породившие все эти раны, помогают нам с утроенной скоростью вернуть жизнь планете. Высокие граждане называют разные сроки, - щупальца по очереди осторожно пошевелились. Движение их было непроизвольным и волнообразным. Дреллка хотела узнать у собеседника, отчего тот не имеет голосовых имплантов с ВИ-переводчиком, однако боялась высказаться недостаточно этично и сменить благодушное настроение ханара. Но это движение поставило всё на свои места – собеседник совсем недавно покинул океанское поселение и вряд ли собирался задерживаться на поверхности, тем более контактировать с кем-то, кроме дреллов. Ну и Вдохновителя, разве что, он принял бы с благоговейным трепетом.- Высокие умы обещают, что в будущем продуктивность нашего союза возрастёт, как и скорость отстройки Кахье.
- Но что же думает её собеседник сам? – спросила Данайика, скрестив на грудных мышцах тощие зелёные руки в чёрных перчатках. По телу ханара с тугим гулом прокатилась дрожь. Повторился рокочущий звук грома – гораздо ближе, прохладный воздух уже доносит запах дождя в своих более резких порывах. Небо за пирамидой начинало темнеть.
- Этот не доверяет машинам, - нервно засиял медузообразный, почти трясясь всем розовым телом, что свидетельствовало о яркости эмоций, заставляющих забыться в обществе незнакомки. – Этот опасается, что союз обернётся предательством.
- Ваша собеседница понимает опасения ханара, - по тёмно-золотистым глазам прошлась полупрозрачная мигательная перепонка, увлажняя внешние покровы органа зрения. – СПЕКТР сталкивалась со Жнецами лицом к лицу на войне, видела, что несли за собой машины. Капитану тоже трудно доверять им. Но они должны быть спокойны, - вдруг выпрямила стройное тело Танатос, став заметно выше, и открытым, чистым взглядом посмотрела на собеседника, излучая уверенность и силу. Впрочем, она не задумалась о том, насколько хорошо её может видеть медуза, да это и неважно. Органики легко заражаются эмоциями, и Данайика, зная это, использовала подобную особенность с пользой. – Видя их уверенность, Жнецы дважды подумают прежде, чем решиться вновь напасть. Страх и паранойя делают их слабее и дают потенциальному врагу оружие против них.
- Этот понимает! Этот отныне будет сдерживать беспокойства насчёт Жнецов, но не перестанет молить Вдохновителей о защите, - суеверные медузы. Что ж, хоть ханары и раздражали язычницу-Данайику слепой верой во Вдохновителей, она не могла не признать, что поют они свои молебны очень красиво. Даже когда лишены имплантов. Точнее сказать, особенно, когда они лишены имплантов.
- Ваша собеседница полагает, что Архив храма Вдохновителей был спасён? – сменила тему дреллка, опасаясь, что ханар окончательно перейдёт на религиозные темы. Единственный проповедник, которого Данайика могла спокойно слушать, встретился ей на Цитадели. Сейчас он, вероятно, покоится в одном из развороченных, неспешно отстраиваемых хранителями районов станции, если только не решился проповедовать ещё где-то до захвата столицы сектора Совета врагом.
- Жнецам удалось повредить часть данных, - печально сверкнул ханар, покачиваясь в воздухе. Штука всегда находила эти их приспособления для передвижения по суше, позволяющие парить в воздухе, очень занятными, однако приемлемой для её расы модели никто и не думал выпустить. – Но народ собеседника восстанавливает их. В остальном судьба Архива оказалась благополучной.
- Ваша собеседница рада, что это так, - потёрла немеющие ладони Танатос. Ей показалось вдруг, что воздух Кахье стал не только жёстче, но и значительно холоднее. Если чувства действительно не обманывают Данайику, то и медузам, и ящерицам это не пойдёт на пользу. В конце концов, и ханары, и дреллы не отличались выдающимися способностями к терморегуляции. – А теперь капитан должна покинуть этого.
- Говорящий считает своим долгом сопроводить СПЕКТРа, - потяс розовыми полными горбами ханар к неудовольствию девушки. Его густой тихий голос, невнятно звенящий, звучал уверенно, в нём чувствовалось желание помочь, угодить. Но Штуке эта угода не нужна, она совсем ей ни к чему.
- СПЕКТР не желает утруждать ханара, - с как можно более мягкой улыбкой отвечает девушка, выставляя вперёд худые руки. Остаётся надеяться, что ханар понимает привычные знаки гуманоидных рас. – К тому же, ей бы хотелось подумать перед встречей с Высокими. Привести голову в порядок.
- Как капитан пожелает, - уступил медузообразный, перенеся серебристое сияние на обращённый к Данайике изящный тонко-округлый конец корпуса. – Собеседник мечтает, чтобы Вдохновители благословили СПЕКТРа, - вежливо пошевелил розовотелый длинными щупальцами, нежно звеня.
- Да обратит Арашу свой взор на собеседника капитана, - согласно кивнула дреллка, по-своему благословляя медузу открытым жестом худой ладони. В последний раз глянув на небо, она вошла в открытую механическую дверь пирамиды возрастом более пятидесяти тысяч лет.
Внутри храма почти ничего не изменилось, разве что в нескольких местах на стенах виднелись тёмные копотные следы воспламенения и не желал отступать запах нарывающих ран и крови – во время войны тут располагался госпиталь, вскоре, однако, поглощённый волной индоктринаций и саботажа. Воздух был спёртым, но гораздо суше и теплее, чем на улице, что, несомненно, было приятно Данайике. Стены испещрены знаками незнакомого языка, серота их легко отполирована стараниями тысяч служителей, но шершава от старости. Далеко в комнатах слышны звуки общих гулких молений, но в слабо освещённых электрическим светом давящих норах-коридорах так одиноко, что собственные шаги, эхом отражающиеся от выточенных стен, начинают пугать. Капитан Танатос, с выраженным спокойствием посмотрев по сторонам, отодвинула биотикой знакомый блок украшенного символами потолка. Дреллка высоко подпрыгнула, зацепившись сильными пальцами за возникший выступ, и, резко качнувшись, с почти акробатическим кувырком закинула своё тело в вентиляцию, секундно почувствовав в опасно выгнувшейся назад благодаря функции отвода обычно вертикально крепящейся винтовки спине приятное напряжение. Чудом перевернувшись в полёте, Штука распласталась в достаточно широкой угловатой трубе, опираясь на полусогнутые ноги и напряжённые, упёршиеся в металл пальцы. Очищенный воздух плавно циркулировал в темноте, скользя по чешуе. Приложив немало физической силы, СПЕКТР навалилась на блок и толкнула его в провал. Недовольно ударившись о собратьев, он встал на место, почти лишив бесконечные узкие ходы света. Но рептилия видела в темноте достаточно хорошо и помнила чётко каждый поворот своих детских владений.
Она ползла, стараясь создавать как можно меньше шума. Иногда носки сапог неприятно скребли металлическую поверхность под ней при подъёмах. Дыхание ровно. Будучи маленькой девочкой, она не могла сохранять его таким же спокойным, и маленькое сердце заходилось в истерике. Движение, другое, ползи, как змея в норе. Тут ногу девочки обжёг до крови укус корёженного металла. Взрослая девушка обошла этот участок, и не надеясь, что за годы здесь что-то исправили. Здесь слышала малютка тайные разговоры. Она над малым залом. Повороты возникали перед внутренним взором раньше, чем девушка видела их на самом деле, поэтому она чуть не вывалилась из узкой трубы, не сразу поверив в ослепляющее после темноты вентиляции сияние лампы. Кусок маршрута был вырван. Как теперь поступить? Если она спустится здесь, то не запрыгнет обратно – слишком высоко. До ближайшего выхода далековато, и на биотике удержать себя достаточно долго, чтобы преодолеть разрыв, будет утомляюще трудно – Данайике легче давалось поднятие других предметов, не себя. Тише. Медленные, странные шаги. Дреллы ходят иначе, ханары вообще не ходят. Капитан Танатос спрыгнула на существо, даже не успев подумать о своём действии. Ноги легко приземлились на твёрдые наплечники непривычной замысловатой брони, перчатки из кожи коснулись щитков вытянутой по мозговому отделу протеанской головы, мышцы приятно сократились, чтобы вновь бросить хояйку в тёмные вентеляционные просторы. Он пытался схватить то, что, должно быть, казалось напавшим созданием, но трёхпалая рука впустую проскользила по чужим сапогам. Данайика стремительно двигалась по вентиляции.
Явик недоумённо растирал частицы между пальцами. Он не почувствовал биологического следа.

@музыка: Tarja Turunen – Oasis

@темы: фанфикшн, фанфик, дреллы, СПЕКТР, Жнецы, Mass Effect